Le module a pour objectif de développer chez les étudiants une compréhension des problématiques liées à la sécurité alimentaire et aux politiques agricoles et commerciales. Le cours définit les notions d’autosuffisance alimentaire et de sécurité alimentaire et développe les mécanismes économiques qui permettent de comprendre l’impact des outils de politiques agricoles et commerciales sur l’autosuffisance et la sécurité alimentaire. Ces notions de base sont ensuite mises en situation via quelques exemples de politiques, de réformes et de projections issues de la littérature académique : politiques agricoles dans le cadre de l’OMC, accords de commerce bilatéraux, évolution de la demande alimentaire mondiale.
Les concepts standards seront rappelés. Des bases en économie et en mathématiques (optimisation) sont un plus.
Les deux articles sont ceux vus en cours. Les lire avant peut-être utile, mais n'a aucun caractère obligatoire. Il s'agit surtout de matériel pour approfondir le cours.
Le cours se divise en deux parties. La première permet de mieux appréhender les mécanismes plus complexes décrits dans la seconde. L’un des intérêts de cette interaction est de montrer que les cadres d’analyses simplifiés améliorent la compréhension des cas complexes que l’on peut étudier avec un formalisme ou des techniques plus avancés. Concernant le format du cours, il s’agit principalement d’une présentation sous forme de lecture avec un support PowerPoint. Les étudiants sont naturellement invités à prendre la parole (questions, discussions). Je pose moi-même des questions à la salle, notamment pour certaines transitions (et "fixer" des connaissances). Les exposés des étudiants sont un moment utile pour la participation de tous.
Année 5 | Cinquième année
Langue d'enseignementFrançais
Nombre d'heures 27.0
Type d'enseignementSéminaire
Mode de validationExamen terminal oral
Enseignement obligatoire